在「回家」的聚集中,「集体聆听」是我们最深层同行的操练,聆听在属灵操练的传统中并不是一件新事儿,因为主的羊听主的声音,父神是一位乐意向衪儿女们说话的神,但一直都是个人在听和个人的顺服,「集体」这到底是甚麽一回事呢?

从圣经中来理解「集体聆听」

新约教会的建造是从「集体聆听」 中行出来。当主从死里复活後,与门徒多次多方的相聚,最终在门徒的眼前被接升天,留下给门徒的那句话,他们都听见了,就是要往耶路撒冷去等候神,要在那里得着能力,从耶路撒冷丶犹大全地丶撒玛利亚直到地极作衪的见证。教会起步於「集体聆听」及集体顺服,这是铁一般事实。

教会的得力在於「集体聆听」中得着。马可楼上,十天的聚集,等候主,那一群有承担力,同一心志,顺服主命的一百二十人,是当时的足够数目(因目睹复活的主最少也有五百人)他们顺服主,等了一天丶二天……他们并不知道是十天啊!那意味着他们不晓得要等多久,但愿意顺服所听到的,没有指示,不采取行动,就在主的时刻,圣灵降临,大大浇灌他们,他们得力,脱胎换骨的起来作见证。

教会增长与成长是在於「集体聆听」,教会诞生而且是穿上大能的教会,每一位都成了不一样的国度新人类,这是非凡的转化!他们「集体聆听」,因在圣灵的催动下,就起来宣告大喜信息,那一天教会有惊人增长和成长!三千人归入基督身体。

教会在「集体聆听」中印证并行出宣教之路。安提阿教会的先知和教师们为着教会在主面前集体等候衪,禁食祷告丶敬拜事奉主,然後圣灵说话,要他们差巴拿巴和扫罗去作祂要他们作的工,使徒团队印证,全教会确认,清楚这是出於主,就立即执行,圣灵是安提阿教会的主任牧师!这一步,走出教会宣教的路,直到如今!

「集体聆听」是建基於耶稣基督的榜样

主耶稣在世行走服事时,衪告诉我们,子不是凭自己单独行事,而是衪看见父作,祂才作;衪听见父说,衪才说。因为衪来是遵行天父的旨意,作成父的工,所以完成天父的旨意是衪的粮食,祂的饱足,是祂生命的唯一!因此,当祂完成天父差衪来的工之後,衪被升高,超乎万有之上,并授予天上丶地下全所有的权柄!

教会是基督地上身体,被召来完成主耶稣的工作,收割祂所劳苦撒下的种,使庄稼大捆丶大捆的收进永生,叫我们与衪一同快乐,因衪是教会的头,衪一定要与身体共享快乐。这与集体聆听有甚麽关系呢?当然大有关系!

「集体聆听」是把神国接下的必须

因为遵行天父的旨意,是父神的国降临的先决条件,可是没有人寻求,没有人等候,没有人听见,没有人看见,那麽神的心意要托付谁呢?祂的独生爱子,耶稣基督来开拓了一条崭新道路,听见父神说,子才说;看见父神作,子才作,不落後丶不超前,是同步发生,神国就临到人间!

因为教会的头是听见和看见才行事,身体岂能不听指令,不看方向,就胡乱说,盲目冲?当然是不可以,故此我们知道教会效法主,要听见和看见主当下的心意,才说主要说,作主要作,这才能接续作成主托付教会的工作,身体连於头,主耶稣有一个身体,所以就可以接续完成父神的心意,神国就如此的介入人间了!

因为主耶稣是头,祂绝对是可以单独的听;但教会是身体就必须集体的听,集体的前进,好叫身体藉着「集体聆听」,不再四分五裂,不再支离破碎,一个身体强而有力的按主当下的指示站对位置,在对的时间,作对事情来顺服衪的心意,作成主当下对这一群来自身体不同部份的「关键少数」所吩咐的心意,使神的旨意在地实行,如同在天上,这就是神的国降临了!

「关键少数」与「集体聆听」

关键的少数,就是一群(足够数目)有同一心志丶想望及具承担力的人(国家或城市的守门人¾就是有为父为母的心的人)愿意完全降服於主,来遵行父神旨意的人,聚在一起,为一族丶一城丶一国来寻求父神,并决意彻底执行所听见的指示,父神就展示衪的心意,叫这一群人忽然明白要承认的罪孽丶要处理的伤口丶要堵塞的破口丶要越过的屏障。因为父神说话是启示,是展示创造丶是智慧和开出崭新局面!

「关键少数」在初期教会出现了好几处的地方,都有极奇妙的转化发生(例如:安提阿教会有足够的人归信及作门徒,门徒被称为基督徒就是从这里开始丶彼得从监狱中被天使带出来,因为教会有(许多人)就是足够数目,为彼得寻求主,衪就以他们无法理解方式回应他们丶特庇城因有足够的数目归主,此城是宣教第一旅程中,唯一没有逼迫而转化,还有….

「关键少数」的「集体聆听」中所达成的实际局面是:

  • 合一不需要全部,也不是一定要有某一位人物非可,而是有成就某一局面的「足够数目」事情就有推进,局面就有更新变化,经过十年的旅程,我们是如此深深的相信这是真的,阿们。
  • 父神并不反对全部,但衪不需要等到全部才作事。「关键少数」只有下限,二丶三个人就可以了,却没有上限,但我们不知道那一时刻需要多少!所以我们会竭力的呼唤,让主在衪的身体中作成此时此刻的聚集就是了!

现在是末後末时了,身体不能再分裂,而是要汇聚,所以一定要「集体」现在已经是单独不足够的季节!身体的运动发生了,有身体的运作,就有全身发挥的力量,如此作成合一,新妇渐渐被预备好了,真的不可思议呢!

现在是各部归位丶就位而至同位的时候了,主的身体一起来担负起父神对衪儿子的心意,行出集体顺服的影响力,带出合一而有的集体权柄,使教会行出在属灵领域里的治权。

现在是教会能成就主耶稣所预言的事-作比衪更大的事,这是全球在引项以待,并引至神的儿子将极速临到的时刻,因为衪的身体复苏了,起来!成为极大的军队!

现在的时刻,是万物在远久以来叹息等待,万物引项以待的就是这时刻,神的儿子要带着祂千万使者来得回祂的国!

「回家」聚集与「集体聆听」的实际:

藉「同心同道」的一群人,没有任何一点前设和私意,单单想寻求主的心意,并愿意不计成本的讨主喜悦,来为主预备一个安息之所,来承载主的心意。

藉敬拜,更深的敬拜丶舞蹈丶灵里歌唱先知性行动,使我们与主对齐,也彼此对齐,我们在圣灵里被带动,与弟兄姊妹一同翱翔在主的爱里,我们就在一同被起动,一同听到主的心跳,我们就在祂的脉动中起舞!

藉恩赐丶位置来辨别丶察验丶印证这是出於主吗?在同行中是极其重要,辨别桌是聚集中汇集有辨别恩赐的家人一起过滤丶认出丶确定那些是主的声音,我们在冒险,但却是安全;我们在推进,却不是单独,不但独行侠不见了,因为一个身体形成!

藉多代同行丶彼此保护丶互相立约丶珍惜对方成为一个大家庭,这个家庭是天父的家,所以家人同行,不同层次的家人,有老有幼丶不同区域的家人,主在夺地丶不同种族的家人,汇成各国丶各族丶各民丶各方,这累积了在灵里的厚度丶看到承接的希望,孤儿不见了!我们被接到天父的家庭。