在「回家」的聚集中,「集體聆聽」是我們最深層同行的操練,聆聽在屬靈操練的傳統中並不是一件新事兒,因為主的羊聽主的聲音,父神是一位樂意向衪兒女們說話的神,但一直都是個人在聽和個人的順服,「集體」這到底是甚麼一回事呢?

從聖經中來理解「集體聆聽」

新約教會的建造是從「集體聆聽」 中行出來。當主從死裡復活後,與門徒多次多方的相聚,最終在門徒的眼前被接昇天,留下給門徒的那句話,他們都聽見了,就是要往耶路撒冷去等候神,要在那裡得著能力,從耶路撒冷、猶大全地、撒瑪利亞直到地極作衪的見證。教會起步於「集體聆聽」及集體順服,這是鐵一般事實。

教會的得力在於「集體聆聽」中得著。馬可樓上,十天的聚集,等候主,那一群有承擔力,同一心志,順服主命的一百二十人,是當時的足夠數目(因目睹復活的主最少也有五百人)他們順服主,等了一天、二天……他們並不知道是十天啊!那意味著他們不曉得要等多久,但願意順服所聽到的,沒有指示,不採取行動,就在主的時刻,聖靈降臨,大大澆灌他們,他們得力,脫胎換骨的起來作見證。

教會增長與成長是在於「集體聆聽」,教會誕生而且是穿上大能的教會,每一位都成了不一樣的國度新人類,這是非凡的轉化!他們「集體聆聽」,因在聖靈的催動下,就起來宣告大喜信息,那一天教會有驚人增長和成長!三千人歸入基督身體。

教會在「集體聆聽」中印證並行出宣教之路。安提阿教會的先知和教師們為著教會在主面前集體等候衪,禁食禱告、敬拜事奉主,然後聖靈說話,要他們差巴拿巴和掃羅去作祂要他們作的工,使徒團隊印證,全教會確認,清楚這是出於主,就立即執行,聖靈是安提阿教會的主任牧師!這一步,走出教會宣教的路,直到如今!

「集體聆聽」是建基於耶穌基督的榜樣

主耶穌在世行走服事時,衪告訴我們,子不是憑自己單獨行事,而是衪看見父作,祂才作;衪聽見父說,衪才說。因為衪來是遵行天父的旨意,作成父的工,所以完成天父的旨意是衪的糧食,祂的飽足,是祂生命的唯一!因此,當祂完成天父差衪來的工之後,衪被昇高,超乎萬有之上,並授予天上、地下全所有的權柄!

教會是基督地上身體,被召來完成主耶穌的工作,收割祂所勞苦撒下的種,使莊稼大捆、大捆的收進永生,叫我們與衪一同快樂,因衪是教會的頭,衪一定要與身體共享快樂。這與集體聆聽有甚麼關係呢?當然大有關係!

「集體聆聽」是把神國接下的必須

因為遵行天父的旨意,是父神的國降臨的先決條件,可是沒有人尋求,沒有人等候,沒有人聽見,沒有人看見,那麼神的心意要托付誰呢?祂的獨生愛子,耶穌基督來開拓了一條嶄新道路,聽見父神說,子才說;看見父神作,子才作,不落後、不超前,是同步發生,神國就臨到人間!

因為教會的頭是聽見和看見才行事,身體豈能不聽指令,不看方向,就胡亂說,盲目衝?當然是不可以,故此我們知道教會效法主,要聽見和看見主當下的心意,才說主要說,作主要作,這才能接續作成主托付教會的工作,身體連於頭,主耶穌有一個身體,所以就可以接續完成父神的心意,神國就如此的介入人間了!

因為主耶穌是頭,祂絕對是可以單獨的聽;但教會是身體就必須集體的聽,集體的前進,好叫身體藉著「集體聆聽」,不再四分五裂,不再支離破碎,一個身體強而有力的按主當下的指示站對位置,在對的時間,作對事情來順服衪的心意,作成主當下對這一群來自身體不同部份的「關鍵少數」所吩咐的心意,使神的旨意在地實行,如同在天上,這就是神的國降臨了!

「關鍵少數」與「集體聆聽」

關鍵的少數,就是一群(足夠數目)有同一心志、想望及具承擔力的人(國家或城市的守門人¾就是有為父為母的心的人)願意完全降服於主,來遵行父神旨意的人,聚在一起,為一族、一城、一國來尋求父神,並決意徹底執行所聽見的指示,父神就展示衪的心意,叫這一群人忽然明白要承認的罪孽、要處理的傷口、要堵塞的破口、要越過的屏障。因為父神說話是啟示,是展示創造、是智慧和開出嶄新局面!

「關鍵少數」在初期教會出現了好幾處的地方,都有極奇妙的轉化發生(例如:安提阿教會有足夠的人歸信及作門徒,門徒被稱為基督徒就是從這裡開始、彼得從監獄中被天使帶出來,因為教會有(許多人)就是足夠數目,為彼得尋求主,衪就以他們無法理解方式回應他們、特庇城因有足夠的數目歸主,此城是宣教第一旅程中,唯一沒有逼迫而轉化,還有….

「關鍵少數」的「集體聆聽」中所達成的實際局面是:

  • 合一不需要全部,也不是一定要有某一位人物非可,而是有成就某一局面的「足夠數目」事情就有推進,局面就有更新變化,經過十年的旅程,我們是如此深深的相信這是真的,阿們。
  • 父神並不反對全部,但衪不需要等到全部才作事。「關鍵少數」只有下限,二、三個人就可以了,卻沒有上限,但我們不知道那一時刻需要多少!所以我們會竭力的呼喚,讓主在衪的身體中作成此時此刻的聚集就是了!

現在是末後末時了,身體不能再分裂,而是要匯聚,所以一定要「集體」現在已經是單獨不足夠的季節!身體的運動發生了,有身體的運作,就有全身發揮的力量,如此作成合一,新婦漸漸被預備好了,真的不可思議呢!

現在是各部歸位、就位而至同位的時候了,主的身體一起來擔負起父神對衪兒子的心意,行出集體順服的影響力,帶出合一而有的集體權柄,使教會行出在屬靈領域裡的治權。

現在是教會能成就主耶穌所預言的事-作比衪更大的事,這是全球在引項以待,並引至神的兒子將極速臨到的時刻,因為衪的身體復蘇了,起來!成為極大的軍隊!

現在的時刻,是萬物在遠久以來歎息等待,萬物引項以待的就是這時刻,神的兒子要帶著祂千萬使者來得回祂的國!

「回家」聚集與「集體聆聽」的實際:

藉「同心同道」的一群人,沒有任何一點前設和私意,單單想尋求主的心意,並願意不計成本的討主喜悅,來為主預備一個安息之所,來承載主的心意。

藉敬拜,更深的敬拜、舞蹈、靈裡歌唱先知性行動,使我們與主對齊,也彼此對齊,我們在聖靈裡被帶動,與弟兄姊妹一同翱翔在主的愛裡,我們就在一同被起動,一同聽到主的心跳,我們就在祂的脈動中起舞!

藉恩賜、位置來辨別、察驗、印證這是出於主嗎?在同行中是極其重要,辨別桌是聚集中匯集有辨別恩賜的家人一起過濾、認出、確定那些是主的聲音,我們在冒險,但卻是安全;我們在推進,卻不是單獨,不但獨行俠不見了,因為一個身體形成!

藉多代同行、彼此保護、互相立約、珍惜對方成為一個大家庭,這個家庭是天父的家,所以家人同行,不同層次的家人,有老有幼、不同區域的家人,主在奪地、不同種族的家人,匯成各國、各族、各民、各方,這累積了在靈裡的厚度、看到承接的希望,孤兒不見了!我們被接到天父的家庭。